Почему обанкротился Детройт

x

Город Моторов обанкротился

18 июля 2013 года от муниципальных властей города Детройт поступило официальное прошение рассмотреть иск о банкротстве. Другими словами, мэр города Детройт объявил город банкротом, и единственное, что формально отделяет город от банкротства — согласие губернатора штата Мичиган Рика Снайдера.

Несмотря на плачевное финансовое состояние города, власти считают, что существует возможность вытянуть Детройт из долговой ямы путем внешнего вмешательства в экономику города. Такой подход уже был применен в 1975 году в городе Нью-Йорк, и позволил преодолеть многомиллионную задолженность города, вернув пристанищу иммигрантов его экономическую мощь. Основное отличие заключается в том, что проблемы города Детройт уходят корнями  в середину двадцатого века, а внешний долг города превышает сумму в 18 миллиардов (!) долларов.

Почему власти Детройта хотят объявить город банкротом?

Зачем понадобилось составлять иск о банкротстве города, ведь власти могли не подогревать и без того недовольную экономическим состоянием Детройта общественность таким громким заявлением, а продолжать работать в старом режиме? На это есть несколько весомых причин. Во-первых, внешние долги города достигли действительно огромных значений. Более того, для текущего поддержания жизни городу требуется единовременное вливание финансов в размере нескольких десятков миллионов долларов, иначе он просто не сможет работать. Более того, в текущей ситуации город не способен обеспечивать своих кредиторов финансами, а официальный статус банкрота позволит властям города избежать судебного преследования со стороны вкладчиков. Разумеется, сами кредиторы не в восторге от такого положения дел, и готовы сделать все, чтобы не допустить дальнейшего развития событий в данном направлении. В настоящее время уже предприняты первые шаги в рамках программы вывода города из кризиса.

Внешнее вмешательство в экономику Детройта

Власти штата Мичиган считают, что такой подход позволит стабилизировать финансовую ситуацию в Детройте, остановив экономическую рецессию, а после ликвидировав часть задолженностей города.   Антикризисным управляющим назначен топ-менеджер Кевин Орр, представитель крупной юридической компании Jones Day. Интересно, что в 2009 году Кевин с командой Jones Day вывел из кризиса автомобильный концерн Crysler, штаб-квартира которого находится в Детройте. Контракт Орра рассчитан на 12-16 месяцев, но сам топ-менеджер рассчитывает завершить его раньше. Таким образом, по оптимистическим прогнозам, экономика Детройта стабилизируется менее чем через год.

Причины финансового краха Детройта

Мы уже подробно писали о причинах экономической рецессии города в статье Детройт — умирающий великан.  Дело в том, что спад в экономике начался еще в 70-х годах прошлого века, обусловленный массовым переселением работающего населения в пригороды, в связи с общедоступностью в «Городе Моторов» личного транспорта. Центр города, напротив, в рамках социальной программы по обеспечению жильем низших сословий, заселялся преимущественно афроамериканским населением США.  Более того, черное население Америки было менее обеспеченным и в большинстве случаев не могло позволить себе покинуть многоквартирные дома. В связи с этим налоги, поступающие в казну города, стали уменьшаться пропорционально социальной миграции граждан (переехавшие в пригород рабочие платили налоги по месту жительства). Первые несколько лет это было не очень заметно, но у же в конце восьмидесятых в Детройте не только значительно ухудшилась экономическая ситуация, но и произошел всплеск преступности, связанный с планомерным сокращением рабочих мест.
В период своего расцвета Детройт был на первом месте по количеству жителей, а также первым промышленным центром всех Соединенных Штатов Америки. Уже в пятидесятых население города приблизилось к значению 2 миллиона человек, а Детройт снабжал доступными автомобилями всю Америку, заработав себе прозвище Город Моторов (Motor Town). В настоящее время в Детройте проживает 700 000 человек, на улицах торгуют наркотиками и четверть города замешаны в криминале, а почти половина зданий не пригодны для жилья.

Сможет ли город выйти из кризиса? Пока дать точного ответа невозможно. В любом случае, былая слава Детройта будет слагать легенды, а на истории этого города люди научаться делать меньше ошибок.

Детройт в разных ракурсах:

Деловой центр выглядит значительно «живее»:

Понравилась статья?
Еще по теме:
Интересные факты о Детройте
Детройт — умирающий великан
Генри Форд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>