Великая депрессия, часть 2

x

О предпосылках возникновения и начале Великой депрессии читайте в первой части статьи

В январе 1932 года была создана Финансовая корпорация реконструкции (RFC). Она была создана для оказания финансовой помощи железным дорогам, финансовым институтам и корпорациям. В июле её роль была расширена для оказания помощи сельскому хозяйству и финансирования государственных и местных общественных работ.

Новое правительство — новая тактика

Для выхода из кризиса был разработан, и в 1933 году начал осуществляться Новый курс Рузвельта — различные меры, направленные на регулирование экономики. Некоторые из них, по современным представлениям, помогли устранить причины Великой депрессии, некоторые носили социальную направленность, помогая наиболее пострадавшим выжить, другие же меры лишь усугубили и без того бедственное положение.

Почти сразу же после вступления в должность, в марте 1933 года, Рузвельту пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал закрытием банков на неделю и подготовкой за это время программы гарантирования вкладов.

Франклин Рузвельт

В начале президентства Рузвельта активно разворачивалась законодательная деятельность. Были созданы Федеральная корпорация страхования вкладов и Федеральная администрация чрезвычайной помощи, создание которой предписывалось Законом о восстановлении национальной экономики от 16 июля 1933 года. Создавались законы о регулировании не только финансовой и банковской сфер, но также и касательно промышленности, строительства и сельского хозяйства.

К общественным работам стали подключать безработных. В общей сложности в 1933—1939 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ CivilWorksAdministration — СВА (это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) было занято около четырёх миллионов человек.

После первого года президентства Рузвельта результаты были неоднозначны, с одной стороны, темпы падения экономики страны заметно снизились, но, с другой стороны, безработица только выросла.

Меры второго эшелона

После выкупа государством всего золота по твёрдой цене, опираясь на закон о золотом резерве, принятый в январе 1934 года, Рузвельт издал 31 января 1934 года прокламацию, которая сокращала золотое содержание доллара с 25,8 до 15 5/21 грана и устанавливала официальную цену золота на уровне 35 долларов за унцию. Иными словами, доллар был девальвирован на 41 %.

Было составлено 557 основных и 189 дополнительных так называемых «кодексов честной конкуренции» в различных отраслях. Стороны гарантировали минимум зарплаты, а также единую зарплату для всех рабочих одной категории. Эти кодексы охватили 95 % всех промышленных рабочих. Такие кодексы сильно ограничивали конкуренцию.

Методы Рузвельта, резко повышавшие роль правительства, рассматривались как покушение на Конституцию США. Государство решительно вторглось в сферу образования, здравоохранения, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих. Расходы федерального правительства в 1932—1940 годах выросли более чем вдвое. Однако Рузвельт опасался несбалансированного бюджета и расходы на 1937 год, когда, казалось бы, экономика набрала уже достаточные обороты, были сокращены. Это снова погрузило страну в рецессию 1937—1938 годов.

Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90 % уровня 1932 года. В 1939 году безработица все ещё оставалась на уровне 17 %. Некоторые указывают, что причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения. Бурный рост в американской промышленности начался лишь в 1939—1941 годах на волне активного наращивания военных закупок.

Рынок восстановился до докризисных значений лишь через 39 лет — только в 1954 году индекс DowJones превысил уровень 3 сентября 1929 года.

Последствия Великой Депрессии для США и мира

Великая Депрессия в США 1929-1933 годов, выраженная в цифрах, выглядит удручающе:

Уровень промышленного производства в 1933 г. упал на 46% по сравнению с 1929 г. После Великой Депрессии 1929 года промышленность США была отброшена более чем на 20 лет назад, к уровню 1911 г.

ВНП США за 1929-1933 года упал в 1,85 раза с 103.9 до 56 млрд. долларов. Объем безработицы вырос с 3.2% до 25% в 1933 году, что составило около 12.8 млн. человек.

 По данным американской Ассоциации по исследованию проблем труда, число безработных было значительно выше — около 17 млн. Около 2.5 млн. человек остались без жилья.

Разорилось около 135 000 компаний, доходы корпораций упали на 60%.

Общая капитализация рынка упала в 4.5 раза с 87 млрд. долл. до 19 млрд. долл. Фермерская недвижимость упала в цене более чем в 10 раз. Разорилось около 897 тыс. фермерских хозяйств, т.е. 14.3% от общего числа.

Под удар Великой Депрессии попали и другие страны Запада, такие как Германия, Франция, Великобритания, также пострадали страны Центральной и Юго-Восточной Европы, страны Азии и Латинской Америки.

Автор статьи: Василий Помидорный

Один комментарий к статье “Великая депрессия, часть 2

  1. Dima () написал:

    Почему-то ожидал всю статью увидеть упоминания про сухой закон он правда захватил чуть другой промежуток времени 1920-1933 гг.
    Великая депрессия — не менее интересный период в истории экономики и лишний раз показывать несоверенность банковских систем, федеральных фондов и иже с ними

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>